特別授業を実施しました

高2現社特別授業

2月26日(火)高校2学年の現代社会の授業において、三井住友カード株式会社にお勤めで本校のOBでもある松村秀明さんをお招きして、キャッシュレス社会の到来についての特別授業を行っていただきました。

内容は、生徒たちも今後持つことになるであろうクレジットカードのしくみや、国家事業として関心が高まっているキャッシュレス決済についてでした。現金以外は電子マネーぐらいしか使ったことのない生徒たちですが、松村さんの詳しく丁寧な説明に理解が深まったようでした。

また、松村さん自身の体験談も踏まえ、お金のこと、そして人生のことについても今のうちから考えてほしいとのメッセージも残して下さいました。高校2年生はこれから受験生として大学受験に挑んでいきますが、受験だけでなく今後の人生の大きな糧となるような、大変有意義な時間になりました。