アデレード通信2017④

数学の授業に参加させていただきました。

生徒たちは現地校での生活も慣れてきました。オーストラリアの生徒と仲良くなって学校に一緒に登校する生徒や週末遊びに行く生徒、学校の授業では生徒同士で教え合いをする生徒、形は違えども色々な形でコミュニケーションがとれています。ターム留学も折り返しを迎え各々が週を重ねるごとに自分の活動範囲を広げて言っているように思えます。

そんな中、アバフォイルパーク高校の数学の授業に生徒に混じって参加をさせていただきました。内容は「統計の内容」を取り扱っていました。本校の生徒たちもオーストラリアのターム留学前にちょうど同じ範囲を学習していました。内容自体は難しい内容ではありませんが、説明をされる英語や問題文を解読することに苦戦しているようでした。オーストラリアの数学は学校ごとに、その年に学習すべき内容は統一されていますが、学校によって学習の順番や教科書は異なります。また、生徒によって宿題等の量や内容も変えているそうで一斉授業でありながら個に合わせた授業を展開しているようです。