生徒会活動 Student Council Activities

生徒会役員は毎年6月、全生徒の投票によって会長1名、副会長2名、書記2名、会計2名、企画2名が選出されます。顧問教員の指導のもとで各種の行事やボランティア活動などで全生徒をリードしています。

英語ガイド活動
歴史ある川越の町に繰り出して、外国人観光客の方々を相手に英語でのガイド活動を行っています。川越の歴史を発信することで、川越により多くの活気をもたらすことが出来ると信じています。また、川越の歴史を知り、英語を使って発信することで、生徒会本部役員の国際性を高めています。
門松作り
年末には、生徒会本部役員で力を合わせて門松を作っています。作った門松は、地域の福祉施設に寄付しています。日本が持つ素晴らしい文化を継承すること、そして地域貢献が目的です。一から門松を作ることは非常に大変ですが、完成した時と、寄付した際に喜ばれた時に、大きな達成感があります。
けやき君農場の運営
春には「じゃがいも」、秋には「大根」を植えます。また、5月に田植えを行い、9月に稲を収穫します。土作りから収穫まで中学の園芸委員会と協力をして実施しています。