中学生徒会活動

生徒会役員は毎年6月、全生徒の投票によって会長1名、副会長2名、書記2名、会計2名を選出。
顧問教員の指導のもとで各種の行事やボランティア活動などで全生徒をリードします。

◆けやき君農場の運営
春には「じゃがいも」、秋には「大根」を植えます。
また、5月に田植えを行い、9月に稲を収穫します。
土作りから収穫まで中学の園芸委員会と協力をして実施しています。

稲刈り

◆田植え
けやき君農場において、毎年恒例で田植えを行います。
1本1本丁寧に、日頃の感謝と収穫の願いをこめて、約1時間かけて苗を1000本植えます。

◆収穫祭の実施
じゃがいもを収穫した6月と、お米を収穫した10月に収穫祭を行います。
500人分のカレーを作って全校生徒に振舞います。
また、日頃お世話になっている地域の方々も参加していただきます。

◆生徒総会
生徒総会の準備や進行を行います。
生徒会本部の活動や計画、その他にも昨年度の決算、今年度の予算の報告をします。

生徒会選挙
◆学校説明会への参加
学校説明会に参加し、城西川越の魅力を説明します。

◆国際ソロプチミスト「ユースフォーラム」への参加
「ユースフォーラム」とは…
明日の指導者を育成するというソロプチミストの目的のもとで、高校生が一同に会して現代の諸問題について自分の考えを述べる弁論大会です。
他の大会と違い英語でも日本語でもどちらでもよいという大変ユニークなものです。

◆和太鼓「欅」の活動
養護老人ホームなどでのボランティアの一貫として「和太鼓」を始めました。
和太鼓の豪快かつ力強さは、男らしさを表すもので、正に男子校である本校の象徴の一つです。
各種のイベント、お祭りなどにも積極的に参加し、幅広い年齢層の方々に受け入れられています。

太鼓