高校の特色

特別選抜コース Special Selection Course

一歩踏み込んだカリキュラムでさらなる高みを目指す

特別選抜コースの特徴 Feature

• 最難関大学の現役合格を目指す
    東京大学や東京工業大学、一橋大学などの難関国立大学を目指します。1年次より特別なカリキュラムを組み、合格できる学力を身に付けます。週3回の7時間授業は、主要教科の時間数を確保し、多くの演習を行うことができます。さらに、2年次で高校履修課程は終了し、3年次はセンター演習授業、国公立二次試験対策授業と充実した受験対策学習となります。

特別選抜コース 3年間の流れ Three years flow

在校生メッセージ Messages from Students

夢を叶える場所

特別選抜コース 2年Mさん
 私は、この学校であれば高い志をもった仲間たちと切磋琢磨し、夢を叶えることができると思い城西川越への入学を決意しました。入学当初は、勉強と部活の両立ができるか不安でしたが、先生方のサポートもあり、すぐに学校生活に慣れることができました。学校には教室や図書館、職員室まわりなど、多くの学習スペースがあり、集中して勉強に取り組むことができます。
 そして、城西川越の一番の自慢はいつでも生徒のことを第一に考えてくださっている先生方です。授業では、生徒みんなが理解できるように、わかりやすく、おもしろく教えてくれます。それは、苦手な教科もいつしか克服できてしまうほどです。また、質問すれば、快く対応してくださり、質問以上の回答をしてくださいます。時には厳しく、愛情をもって接してくれる先生方に囲まれて、私は本当に城西川越に進学して良かったと思っています。この恵まれた環境の中で感謝の念を忘れず、夢に向かって一歩ずつ歩んでいきたいと思います。