年間行事 School Events

• 体育祭
    体育祭は中学校と高校の合同開催です。各クラスでデザインしたTシャツや応援機が競技をいっそう盛り上げます。70m走、台風の目、大縄跳びなどの学年種目や子ども用自転車競走のF3、菓子屋横丁などの変わった競技もあり、応援も大変盛り上がります。
  • 文化祭
    本校の文化祭”けやき祭”は9月上旬に実施しています。実行委員が企画・運営する小ステージでのイベント、文化部や各クラスによる出し物、運動部による模擬店など、多彩な催し物で皆様をお待ちしています。学校見学を兼ねてぜひご来校ください。
  • 林間学校(中1)
    長野県菅平高原にて2泊3日で山登りや野外活動などさまざまな体験をします。大自然の中で、友人同士助け合いながら、普段の授業では得ることのできないものを学んでいきます。最終日の夜には全員でキャンプファイヤーを行い、盛り上がります。とても思い出に残る行事となります。
  • アメリカンサマーキャンプ(中2)
    新潟のホテルで、英会話だけの生活を2泊3日過ごします。ネイティブスピーカーとのたくさんの会話により、コミュニケーションスキルが磨かれます。キャンプファイヤーやアメリカンカーニバルなど、楽しい企画もたくさんあります。
  • チャレンジウォーク
    12月には“チャレンジウォーク”という強歩大会があります。およそ15kmの距離を時間をかけて歩くことにより、身体的持久力や忍耐力を養います。
  • 研修旅行(中2)
    京都・奈良方面への研修旅行を行います。学校で学んだ歴史・文化・自然などの知識を基に多くのことを吸収していきます。班別の行動もあり、日本の文化を学んでいきます。
  • 修学旅行(中3)
    修学旅行はオーストラリア・アデレードに行きます。中学3年間で培った英語力を使って、現地の方々とコミュニケーションをはかります。英語圏で生きた英語を経験することにより、日本では得ることのできない貴重な経験を積むことができます。
  • オリエンテーション旅行
    オリエンテーション旅行は、新入生が2泊3日で行う研修旅行です。山梨県の富士吉田市に行き、高校生活のガイダンスや各教科の学習方法へのアドバイス・大学入試結果報告、現地警察署員による交通安全指導などを行います。行きのバスでは静かでも、帰りのバスではすっかりクラスメイトが打ちとけています。ここから城西川越高校での3年間が始まります。
  • 体育祭
    体育祭は中学校と高校の合同開催です。各クラスでデザインしたTシャツや応援旗が競技をいっそう盛り上げます。F2・増えるボール・騎馬戦・菓子屋横丁など、生徒も保護者も楽しめる競技ばかりです。圧巻は借り物女装リレー「THE リカちゃん」。あまりの美しさに客席からも大声援が飛び交います。
  • 芸術鑑賞会
    芸術鑑賞会は、1年生が国立劇場で歌舞伎鑑賞、希望者がミュージカルを見学します。日本の古典やさまざまな芸術に触れるチャンスです。「自国の文化理解」こそ国際化の第一歩です。
  • カナダ短期留学
    例年30人〜40人の生徒が夏休み中のカナダ短期留学に参加しています。現地でホームステイをしながらオンタリオで生きた英語と異文化を体験する15日間です。戸惑うことや失敗もあるかもしれませんが、カルチャーショックは何ごとにも代えがたい財産となることでしょう。
  • 部活動合宿
    長期休暇中には各部活動で合宿を行っています。サッカー部は静岡県三島市、硬式野球部は東北・関西方面、ラグビー部は長野県菅平市などで行っています。技術の向上はもちろん、部員同士の絆も深め合っています。
  • 文化祭
  • チャレンジウォーク
  • スキー教室(高1)
    スキー教室は志賀高原で実施する 3 泊 4 日の宿泊行事です。ゲレンデでの実習は各生徒の技術レベルや経験に合わせて、全て現地のインストラクターが指導します。夜はホテルでインストラクターとその日の反省会を行うなど、各自のスキー技術向上を手厚くサポートしてくれます。
  • 修学旅行(高2)
    修学旅行は沖縄に行きます。平和学習を中心に、自然や文化について学びます。さまざまな体験学習を行うほか、タクシーによる班別研修もあります。有意義な3泊4日となることでしょう。