• 2023.02.2
  • おしらせ

中学1〜3年生 総合学習の時間

中学1年生は、総合学習の時間として「凧揚げ」を行いました。古くから伝わる日本文化の一つ、「凧揚げ」について歴史を学び、さらに、自分たちのオリジナル凧を作成しました。凧の作成については、理科の力学の観点から「揚力」を学び、どのようにして凧が空に揚がるのかを学習しました。

午後、生徒全員で作成した凧をグラウンドにて揚げました。生徒たちは、自分の作成した凧を空高く揚げ、城西川越の生徒の健康を祈願しました。

中学校2・3年生は合同で「球技大会」を実施しました。各クラスがドッジボール、サッカー、バスケットボールの3種目に分かれ、競い合いました。冬の寒空のもと、元気な声を出し白熱した試合が繰り広げられていました。

その後、中学1〜3年生は中庭で芋煮会を行い、皆で舌鼓を打ちました。

【中1 凧作成・凧揚げの様子】

【中学2・3年生 球技大会の様子】