• 2023.07.18
  • おしらせ

中1・2 校外宿泊行事を実施しました。

令和5年7月12日(水)〜14日(金)の間に、長野県上田市菅平高原ホテル『やまびこ』にて中学1年 林間学校、中学2年 アメリカンサマーキャンプが行われました。

《中学1年生:林間学校》

2泊3日、大自然の中で友情を育みました。

自分が集団の一員であることを意識しながら、各自が役割を果たし全員で協力し行事を行うことができました。

現地でしか得ることのできない多くの貴重な体験がありました。

その様子を紹介いたします。

【1日目】飯盒炊爨(カレー作り) → 白樺キーホルダー作成

【2日目】根子岳登山 → キャンプファイヤー

【3日目】レクリエーション

《中学2年生:アメリカンサマーキャンプ》

このキャンプでは、異文化を学び、体験することで国際意識を習得し、外国人とのコミュニケーションを通じて意思疎通の手段を獲得することを目的としています。

【1日目】生徒たちが初めて外国人リーダーと顔を合わせ、アイスブレイク活動を通じて緊張をほぐしました。

【2日目】グローバルタレントショーの発表に向けて準備が進められました。各グループは、リーダーの出身国の文化に由来するダンスや歌などのパフォーマンスを練習しました。

【3日目】グループごとのプレゼンテーションの最終準備が行われました。各グループは独自視点から問題提起をし、その解決のための提案をまとめ、英語によるスキットを準備しました。

【全てのグループが素晴らしい発表を行い、参加した生徒たちは、グローバル社会で起きる可能性のある問題を学び、その克服への手段を学ぶ中で、自身の成長を感じことができたように思います。】