• 2020.11.2

高校1年生対象の進路講演会を実施しました

10月29日(木)、高大接続の一環として系列大学の協力を得て、城西大学薬学部より関俊暢先生、城西国際大学経営情報学部より山崎督先生にお越しいただき、高校第1学年の生徒を対象に進路講演会を実施いたしました。

高校1年次の文理選択は、「人生の最初の分岐点」とも言える重要な選択機会です。両先生からは、大学の紹介に留まらず、文系・理系ではどのような学びを行うのか、自分に合った大学の選び方など進路に関する様々なお話をしていただきました。

広い視野で未来のやりたいことやありたい姿をイメージしながら、文理選択や進路選択について考える良い機会となりました。

今後とも本校では、生徒が進路について主体的に考えていくきっかけとなるよう、様々な分野で活躍されている方に講義や講演を行っていただく機会を設けていく予定です。