中学の特色

総合一貫クラス General Class

興味・関心を向上させる豊かな学び

総合一貫クラスの特徴 Feature

• 週6日間授業
    週6日間の授業時間を確保することで、時間的な余裕を持って教育課程に対応しています。特に国語・数学・英語の3教科を中心に基礎基本の徹底を行っています。
  • ICT教育
    情報通信技術(ICT)を積極的に活用し、教科指導を行っています。さらには自ら情報活用できる実践力も身につけさせています。
  • 課外補習
    部活動後に、課外補習の授業を行います。繰り返しの学習を行うことで、学力の定着を図っています。定期試験、確認小テストの結果から理解が不十分と思われる生徒には指名制で実施しています。
  • 特別学習会
    生徒が自主学習を行う学習会です。授業の復習や演習、宿題を行い学習習慣を身につけることができます。先生に質問できる体制も整っています。
  • アクティブラーニング
    グループワークを主体とした、アクティブラーニングを取り入れています。グループで話し合いを行ったり、グループ発表を行ったりと協力しながら学習を進めていきます。
  • 校外学習・学校行事
    多くの行事に積極的に参加をしていきます。文化祭ではさまざまな班に別れて積極的に活動していきます。自分の得意分野で活躍することで大きく成長できます。

国際教育 Global Education

オーストラリア短期語学研修

オーストラリアのアデレードで約2週間の海外研修を行います。現地の家庭にホームステイをしながら、提携語学学校にて、語学研修を行います。また、さまざまな場所に出かけて、中学3年間で学んだ英語を十分に使って現地の方々とコミュニケーションをはかります。日本では得ることのない、貴重な経験を積むことができます。また、異文化に触れることで、新たな価値観を獲得し、将来国際人となるための礎を築いていきます。