中学の特色

特別選抜クラス Specialty Class

自分の可能性を広げる術を学ぶ

特別選抜クラスの特徴 Feature

• 7時間目授業の配信
    月・火・水は 自宅学習に向けて、7時間目の授業を配信しています。国語・数学・英語の3教科を配信し、普段の授業では取り扱うことができない高度な演習などを行っています。
  • オンライン英会話
    ターム留学に向けて、現地アデレードの先生方とZoomを利用してコミュニケーションを図ります。現地の様子を学習するなど、準備を3年間かけて行っています。
  • ターム留学
    オーストラリアのアデレードで5週間の短期留学をします。現地では英語集中研修を受け、その後、現地校の生徒として授業に参加します。
  • 校外模擬試験
    校外模試に参加し、全国での自分の位置を確認します。個々で伸ばしていく分野、足りない分野を即座に見出し、すぐにフォロー・サポートを行っていきます。
  • 理数科特別授業
    理数科で行う特別な授業を実施しています。学術的な興味を刺激し、その後の学習に繋げていきます。
  • 研究所・大学見学 講演会実施
    高度な研究施設や大学の研究室などを見学に行きます。また、最先端の研究に従事している方々の講演を聞き、将来の希望進路とリンクさせることで学習への意欲と興味を深めます。

国際教育 Global Education

オーストラリア ターム留学(35日間)

すべてが貴重な体験に
オーストラリア第5の都市、アデレードで5週間の留学を行います。最初の1週間は語学学校で短期集中授業を行います。その後の4週間は、現地校へ留学を行います。各生徒は授業を選択し、現地生徒と一緒に授業を受けることになります。授業内容もさることながら、確かなリスニング力が必要とされます。また、課題の提出等もありライティング力も必要となり、総合的な英語力が短期間で培われます。また、生活は一人一家庭のホームステイを行います。異文化に触れる事で、新たな価値観を獲得する機会を得ることができます。英語力だけでなく、ここから英語を学んで行く意義を見出し、その学習意欲が駆り立てられる有意義な期間となります。